Поговорим о том, как вернуть эластичность кожи и укрепить коллагеновые волокна.

Мы много времени уделили пониманию роли гиалуроновой кислоты в коже  +   тут

Но если ГК — это «наполнитель», то есть еще «каркас».

Коллагеновые  и эластиновые волокна — это «балки»,  те самые каркасные структуры, что держат нашу кожу, препятствуя ее «смещению», и способствуя возвращению «на место» после внешней  деформации.

Посмотрите на потолок зданий аэропортов  —  много балок, которые разнонаправленны, но при этом строго упорядочены. Это позволяет огромной площади потолка не рухнуть при  сильных порывах ветра, и быть  достаточно пластичным и прочным одновременно.

Как и в нашей коже — важно, чтобы она не «Рухнула» после внешнего воздействия и приняла форму после сжатия. Форму балок выполняют каркасные волокна коллагена и эластина. А гиалуроновая кислота занимает пространство между ними.

Аналогия по строению кожи

Все не плохо, но есть несколько НО:

  1. Далеко не у всех эти балки прочные  и полноценные. Представьте, что строительная компания «сэкономила» на их количестве и снизила их прочность. Вроде бы все не плохо первые годы, но чем дальше, тем больше этот «косяк» становится заметен. В нашем организме такая не честная строительная компания — наша генетика. И она  приводит к  не качественному  производству коллагена и эластина, причем не только в коже, но и в суставах, связках, сосудах. Данный синдром получил название «Синдром Слабости соединительной ткани», и у жительниц мегаполиса встречается очень часто. У таких пациентов признаки старения наступают раньше, сопровождаются малыми «симптомами» системного характера (близорукость, варикоз, слабость, низкое давление и др). Выход есть и о нем чуть позже.
  2. Теперь представим, что наша строительная компания не только производит не качественный коллаген, но и сотрудники  «подворовывают» материал. Безусловно, наша сложная конструкция будет рушится еще быстрее. Этими  воришками  является никотин (курение) и вегетарианское питание. Что делать с этим этапом — ответ очевиден.

Наш организм готов простить нам многое, поэтому он обновляется.
Он дает нам шанс все исправить:

 А. Восстановить питание. Если пациент занимается вегетарианством, то в его рационе обязательно должны быть комплексы с коллагеном. Проведя анализ статей по доказательной базе есть только один вид коллагена который 100% усваивается. Если интересно — пишите лично расскажу о чем речь.

Б. Пить нутрициенты. Это комплекс витаминов и микроэлементов, для восполнения «кирпичиков» при построении нового коллагена.

С. Девочкам по старше — проверяем гормональный фон (функция яичников). При начале менопаузы — обязательна консультация гинеколога-эндокринолога и назначение гормонзаместительной терапии. (!).

Д.   Через месяц  от п.А и п.Б  (+п.С) переходим к стимуляции.

Чтобы фибробласт начал синтез нового коллагена в коже необходима его «активация». В качестве «активатора» выступают аминокислоты из которых состоит коллагеновое волокно. Они же будут являться и строительным  материалом для построения новых волокон.

Где берем?

  • Мезотерапия с содержанием аминокислот
  • Инъекции коллагена животного происхождения в стерильной упаковке.
  • Полимолочная кислота — «королева» неоколлагенеза   — в  составе нитей или в  виде раствора. Нити создают каркас, а полимолочная кислота «закрепляет» результат.
  • Гидроксиаппатит кальция в большом разведении.

+ аппаратные методы, направленные на «разрушение» старого коллагена и ресинтез нового. Это аппараты с сильным прогревом и травмой.  Но помните, чтобы ресинтез был качественным крайне важно выполнить п.А и п.Б (+п.С).

Как часто делаем процедуры?

В среднем, раз в месяц. После процедуры ждем результата. Чем быстрее происходят изменения тем менее запущенный случай. Чем медленнее   — тем больше надо уделять внимание п.А и п.Б. (+п.С). Видимый ресинтез коллагена — происходит через 3-6-8 месяцев после процедуры.

И этот результат ваш навеки.