Поговорим о том, как вернуть эластичность кожи и укрепить коллагеновые волокна.
Мы много времени уделили пониманию роли гиалуроновой кислоты в коже + тут
Но если ГК — это «наполнитель», то есть еще «каркас».
Коллагеновые и эластиновые волокна — это «балки», те самые каркасные структуры, что держат нашу кожу, препятствуя ее «смещению», и способствуя возвращению «на место» после внешней деформации.
Посмотрите на потолок зданий аэропортов — много балок, которые разнонаправленны, но при этом строго упорядочены. Это позволяет огромной площади потолка не рухнуть при сильных порывах ветра, и быть достаточно пластичным и прочным одновременно.
Как и в нашей коже — важно, чтобы она не «Рухнула» после внешнего воздействия и приняла форму после сжатия. Форму балок выполняют каркасные волокна коллагена и эластина. А гиалуроновая кислота занимает пространство между ними.
Все не плохо, но есть несколько НО:
- Далеко не у всех эти балки прочные и полноценные. Представьте, что строительная компания «сэкономила» на их количестве и снизила их прочность. Вроде бы все не плохо первые годы, но чем дальше, тем больше этот «косяк» становится заметен. В нашем организме такая не честная строительная компания — наша генетика. И она приводит к не качественному производству коллагена и эластина, причем не только в коже, но и в суставах, связках, сосудах. Данный синдром получил название «Синдром Слабости соединительной ткани», и у жительниц мегаполиса встречается очень часто. У таких пациентов признаки старения наступают раньше, сопровождаются малыми «симптомами» системного характера (близорукость, варикоз, слабость, низкое давление и др). Выход есть и о нем чуть позже.
- Теперь представим, что наша строительная компания не только производит не качественный коллаген, но и сотрудники «подворовывают» материал. Безусловно, наша сложная конструкция будет рушится еще быстрее. Этими воришками является никотин (курение) и вегетарианское питание. Что делать с этим этапом — ответ очевиден.
Наш организм готов простить нам многое, поэтому он обновляется.
Он дает нам шанс все исправить:
А. Восстановить питание. Если пациент занимается вегетарианством, то в его рационе обязательно должны быть комплексы с коллагеном. Проведя анализ статей по доказательной базе есть только один вид коллагена который 100% усваивается. Если интересно — пишите лично расскажу о чем речь.
Б. Пить нутрициенты. Это комплекс витаминов и микроэлементов, для восполнения «кирпичиков» при построении нового коллагена.
С. Девочкам по старше — проверяем гормональный фон (функция яичников). При начале менопаузы — обязательна консультация гинеколога-эндокринолога и назначение гормонзаместительной терапии. (!).
Д. Через месяц от п.А и п.Б (+п.С) переходим к стимуляции.
Чтобы фибробласт начал синтез нового коллагена в коже необходима его «активация». В качестве «активатора» выступают аминокислоты из которых состоит коллагеновое волокно. Они же будут являться и строительным материалом для построения новых волокон.
Где берем?
- Мезотерапия с содержанием аминокислот
- Инъекции коллагена животного происхождения в стерильной упаковке.
- Полимолочная кислота — «королева» неоколлагенеза — в составе нитей или в виде раствора. Нити создают каркас, а полимолочная кислота «закрепляет» результат.
- Гидроксиаппатит кальция в большом разведении.
+ аппаратные методы, направленные на «разрушение» старого коллагена и ресинтез нового. Это аппараты с сильным прогревом и травмой. Но помните, чтобы ресинтез был качественным крайне важно выполнить п.А и п.Б (+п.С).
Как часто делаем процедуры?
В среднем, раз в месяц. После процедуры ждем результата. Чем быстрее происходят изменения тем менее запущенный случай. Чем медленнее — тем больше надо уделять внимание п.А и п.Б. (+п.С). Видимый ресинтез коллагена — происходит через 3-6-8 месяцев после процедуры.
И этот результат ваш навеки.