Я долго не могла понять, когда пациенты перепроверяют по 100 раз. Доходило до маразма : -«А вы иголку после введения диспорта повторно используете?» — я смотрела вытаращив глаза и не могла понять откуда такая идея вообще в голову пришла и неужели я не произвожу впечатление хорошего (или хотя бы вменяемого) специалиста.

Пока не наткнулась на случай,  после обсужденной с Екатериной Животковой . И теперь хотелось бы еще раз очистить «зерна от плевел», чтобы вы не дули  зря на воду,  но и не обжигались на молоке.

Итак, если вы идете на консультацию к специалисту:

1. Проверьте наличие дипломов. Это не секретная информация, часть есть в электронном виде, часть в печатном, но вы имеете право знать с кем имеете дело. Вешать сертификаты на стенку сейчас запрещено нормами СЭС, поэтому, зайдя в кабинет можете обнаружить голые стены. Это не означает, что перед вами плохой специалист, нет. Просто он соблюдает правила безопасности.

2. Озвучьте спектр проблем которые вас беспокоят. Тонус кожи, цвет, морщины, заломы, высыпания, целлюлит, венки на ногах, волосы на руках — все. И обязательно дайте информацию чем лечили? вводили ранее? как давно? и захватите информированные согласия. Если проводилась инъекционная терапия — они должны быть и точка. (если их нет — то вопрос к вашему предыдущему доктору — почему не дал?). И эта та информация, которую нужно хранить (на ней вклейка с того шприца что в вас введен, либо серийный номер и паспорт ботулотоксина что использовался). Это важно. Крайне важно. Чтобы мы со своей стороны были уверены в том, что не перманент или частично-деградируемый препарат. А вы со своей стороны спали спокойно.

3. Подумайте заранее — готовы ли вы на инъекции? готовы ли вы на аппараты и реабилитационный период? Что вы предпочитаете — долго идти до результата без травмы (на домашнем и проф. уходе) или готовы провести более травматичную процедуру? какую сумму в месяц вы готовы тратить на эстетическую медицину?

Пример: девушка 35 лет, с морщинами вокруг глаз (сейчас каждый «нарисовал» свои морщины- на эту тему я напишу пост позже), морщинами межбровья, пигментными пятнами, дряблой кожей.
И лечение будет разным в случае, если пациентка готова ввести ботулотоксин в межбровье, провести курс биоревитализации и процедуру срединного пилинга или лазерной шлифовки.

Или же пациентка категорически против инъекционного вмешательства? Тогда мы подберем домашний уход и будем ждать прихода миссии осветления пятен, улучшение тонуса и частичного разглаживания морщин. Не важно, что я считаю по этому поводу (я конечно бы повела по первому пути), но еще важнее психологическое состояние пациентки и к чему на данный момент она готова.

Так случилось, что все что высоко результативно (те я могу взять фотографию До и После) — оно либо инвазивно (например введение препарата с помощью иглы) или травматично (срединный пилинг, игольчатый биполяр, лазерная шлифовка). Последние процедуры дадут отек, образование корочки и в конечном этапе — формирование новой, упругой молодой кожи. Сказку про Конька Горбунка помним? Вот он купался в кипящей воде, чтобы омолодиться и показать нам — хочешь видимого результата — терпи. Или не терпи, но предупреди специалиста, чтобы он не распинался битый час о том что такое филлер и как работает ботулотоксин если вы с самого начала расчитывали только спросить какие витаминки попить.

4. Откладываем по-дальше «советчиков» в виде журналов и СМИ. Так сложилось, что понятия «пластическая операция» и «косметология» перепутались. И до конца не понимая о чем речь пациенты бояться: — потерять свое лицо — стать страшнее как «вон та» или «вот эта» — «перекосит что нибудь» и пр.

Косметология не способна к (не)счастью изменить вас до неузнаваемости. Мы можем только немного повернуть время вспять (лет на 5-10) и немного подправить ваше лицо. Как бы ластиком подстереть несколько самых видных морщин, придать ухоженный вид, стереть пигмент, убрать сетку сосудов. И пожалуй, все!

Ваше лицо остается с вами. Вопрос «перекосило» » а хуже не будет» — не встречала — ни в своей ни в практике (6 лет) ни в практике коллег (около 30 лет). Вот в хирургии повредить тройничный нерв (перерезав его)- запросто. Но не в косметологии. Не лазим мы так глубоко (если специалист обученный и грамотный, те возвращаемся к пункту 1 — проверяем дипломы!) Т.е. опять таки — на лицо путаница сфер деятельности.

Всем нравится как выглядит Джулия Робертс (48 лет), Шэрон Стоун (57 лет), Камерон Диаз (43), Николь Кидман (48) в свои не «шешнадцать»? Они против ПЛАСТИКИ (я не говорю про случаи, которые были сделаны еще в начале карьеры — ринопластики или увеличения груди), но именно так свежо натурально выглядеть им помогает косметология с полным спектром услуг.

Джулия Роберст 48 лет

 

Шэрон Стоун (57 лет)

 

 

5. Домашний уход. Без него никуда. Те если с финансами пока сложно — начните с подбора домашней линейки. Тогда я все силы брошу на что, чтобы за час подобрать препараты под вас (текстура,  впитываемость, спектр решаемых проблем, цена, производитель, объем и пр). И даже при таком раскладе я не гарантирую что мы сразу 100% попадем. Пробники спасают конечно. Но не всегда есть именно те позиции что нужны. Поэтому, если взяли домашний уход — что то не подошло — обращаемся снова и говорим. Чтобы на следующий крем «выйти» без ошибок. Подбор средств домашнего ухода это очень важно.