На днях мы были в кино на просмотре «Восхождение Юпитер» (не буду вдаваться в подробности, одним словом — понравилось).

Но, во время просмотра меня не покидало чувство дискомфорта, созерцая Калик Абрасакс (Таппенс Мидлтон). По сценарию «молодая была не молода», а  гримеры ее состарили до «женщины неопределенного возраста».

Гримеры старательно  состарили кожу (придали ей пигмент и мелкую сетку морщин) но забыли про костный остов. В итоге — я созерцала молодую девушку в  «маске морщин» и это зрелище создавало эффект по  Станисловскому — хотелось воскликнуть   — Не верю!

kinopoisk.ru

О чем же забыли гримеры?

О пропорциях лица.

В молодом возрасте пропорционально развиты верхняя средняя и нижняя треть лица. Это мы  и наблюдаем у 27-летней Таппенс (после ее купания в омолаживающей плазме)Восхождение Юпитера

 

Если бы мы хотели ее состарить, то начинать следовало бы не с кожи, а с костей:

К 40-ка годам сокращается нижняя треть лица и происходит общее перераспределение объемов с эффектом «расширения» лица (за счет укорочения нижней трети) а нос  вместе с тем удлиняется. Так же  расширяется и костный край орбиты, что приводит к избытку кожи верхнего века,  а  расстояние от волосистой части головы до бровей и от кончика носа до верхней губы увеличивается. Вместе с тем теряется контур нижней челюсти и кожа лица и шеи сливается в общий массив.

Старение лица с возрастомМожно сказать, что нижняя и средняя трети лица поджимаются, а верхняя треть растягивается.

Параллельно  множественные жировые пакеты смещаются: визуализируется маллярный мешок, носослезные пальпебро-маллярные борозды, «брылья», морщины «марионетки», нависание носогубных складок и многое другое. Смещаются пакеты под действием гравитации и ослабления связочного аппарата. И как бы не худел пациент — нависание носогубного жирового пакета выражено при любом весе.

И только сейчас (!) я подхожу к изменениям на коже, которые прекрасно воплотили в жизнь гримеры  — изменение равномерности  цвета и образованию пигментных пятен и морщин. Но даже они не смогли снизить тонус кожи, и актриса сияет наполненностью и свежестью, «припудренная» сеткой мелких морщинок.

Вывод: мы не можем вернуть  в  60 лет образ 30-летней красавицы, потому что старение затрагивает не только кожу, но и все структуры лица. Мы можем сделать лицо ухоженным, но скрыть возраст сложно. Особенно от взгляда профессионала.

И, как показал фильм, даже гримеры  не могут из 27-летней красавицы сделать естественную старушку.

Костный край меняет лицо очень сильно, поэтому, прислушивайтесь к мнению специалиста, если он заговорил о сокращении нижней трети в вашем случае  и нарушении пропорций.

Коррекция подбородка и овала лица придает  моложавость порой сильнее, чем устранение локальных морщин.

P.S. Ну, и конечно, я согласна с режиссером фильма — где как не в России проживают Королевы планеты Земля?))