За окном зима, а это значит, что в мире эстетической косметологии сезон пилингов ( Peel -шелушение ).

Классифицируют:

1. Механический пилинг — скрабы, щетки, брашинг, мочалки и пр.  Как работает: абразив при трении «отрывает» мертвые клетки эпидермиса, оказывая сглаживающий, выравнивающий эффект. За счет видимого осветления кожи принимается ошибочно как метод «глубокой» очистки.

Для лица применяются скрабы, но применять их следует не чаще одного раза в неделю. Категорически нельзя при воспалительных процессах в зоне обработки, наличии акне, герпес вирусной инфекции, обострения др. дерматозов.   Всвязи с высокой травматичностью  щеток, брашинга и мочалок — их предпочтительнее использовать для тела.

Механический пилинг доступен в домашних условиях и все реже применяется профессионалами.

2. Химический пилинг   — использование кислот и щелочей. Из курса химии мы помним, что более контролируемо проникают кислоты, поэтому их  и безопаснее использовать.

Все растворы, что имеют рН ниже 5,5 (5,0 — 1,0) являются кислотами. И чем ниже показатель рН тем сильнее (глубже) проникает кислота.

В домашних условиях допустимо применение средств с рН не ниже 3,5. Это могут быть средства для  умывания, сыворотки, лосьоны, гели и крема.

В профессиональных условиях мы чаще применяем препараты с рН ниже 3,0, которые при экспозиции вызывают освобождение чешуек рогового слоя и видимое шелушение. Чем глубже проник пилинг, тем сильнее шелушение (мы различаем мукоподобное  и крупнопластинчатое шелушение).

Пилинги существуют  поверхностные и срединные (к глубоким относится фенол,  о котором я речь вести не буду).

Итак, при поверхностных пилингах чаще всего используются фруктовые кислоты. Это могут быть:

гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике;
молочная — в кислом молоке, йогурте, чернике, помидорах, кленовом сиропе;
яблочную кислоту можно найти во многих фруктах, но преобладает она в яблоках и томатах;
лимонная кислота получается из цитрусовых;
винная и пировиноградная кислоты — из винограда и апельсинов;
миндальная — из миндаля;
феруловая — из кигелии африканской, из  кофе, яблочных косточек;
салициловая — из коры ивового дерева
Койевая кислота — продукт метаболизма грибов видов Aspergillus
и др.

В зависимости от выбранной кислоты пилинги могут увлажнять, отшелушивать, оказывать противовоспалительное и заживляющее действие, осветлять, возвращать тонус кожи, сияние и равномерный цвет. Незаменимы для пациентов с жирной кожей, проблемами акне  а так же для пациентов с  пигментными пятнами.

Что важно помнить: очень осторожно у  пациентов с сухой кожей. Если есть показания для применения кислот, то таким пациентам обязательно необходим более плотный защитный крем, чтобы предотвратить видимое раздражение, покраснение и не приятное чувство болезненности.

Абсолютно для всех пациентов, я рекомендую прекратить  применение средств с кислотами за 2 недели до предполагаемого отпуска на море, а в городских условиях — в период солнцы. Не забывать про солнцезащитный фактор 50+, особенно пациентам склонным к пигментации. Ведь отшелушивая, мы обнажаем меланоциты и  солнце может активно  простимулировать клетки, дав  более сильный  пигмент. ( что может быть особенно обидно, если применяли кислоты с целью осветлить пигментацию).

Срединные пилинги.

Такие пилинги имеют низкое рН (1,0 и ниже) и низкую концентрацию. Дело в том, что срединные пилинги не применяют в концентрации больше 25%, ведь глубина проникновения ее до самой дермы, вызывая фрост (коагуляцию белков дермы). Данный вид пилингов применяют для пациентов возрастных,  с выраженным эластозом (кожными заломами), глубокими пигментными пятнами   с целью «обновить» кожу, сократить кожный лоскут, вернуть  ровный фарфоровый оттенок и мягкость, стерев мелкие морщины.

Срединные пилинги применяют не чаще раз в пол года, после них требуется реабилитация (около 10-14 дней), в течение этого срока лицо покрывается коркой коричневого цвета, которая лопается и кожа обновляется . Крайне важно: не сдирать не мочить эти корки до полного их отхождения. По сути во время процедуры мы делаем ожог, и пока кожа не обновится, не «отторгнет» корку самостоятельно сдирать ее крайне опасно — на этом месте может быть рубец, пигмент или красное пятно на долгое время.

При использовании данных пилингов особенно важно соблюдать все рекомендации, наносить специальный регенерирующий крем и использовать spf фактор  после.

Лазерные шлифовки

По сути своей  тоже вызывают шелушение, только в качестве повреждающего агента выступают не кислоты а лазерный луч. Сегодня применяются фракционные лазеры (когда лазер пропущен через «решето» и остаются участки здоровой кожи), что позволяет контролировать повреждение и оставляет зоны  здоровой кожи для регенерации.

С помощью лазерных шлифовок можно подобрать параметры как для самой тонкой кожи подвижного верхнего века, сократить избыток кожи, уменьшить мелкие морщины, так и проработать глубокие рубцы и растяжки.

После процедуры первые 12 часов держится покраснение и отечность, как после загара на солнце. В этот период необходимо наносить крем с дексапантенолом, он уменьшит отечность и болезненность. Со второго дня начинается образование корочки, выраженность которой зависит от мощности воздействия. Таким образом, это может быть не заметное шелушение, которое нивелируется нанесением увлажняющего крема, или крупно-пластинчатое шелушение с полным обновлением эпидермиса и сокращением морщин и заломов кожи.

В своей практике я отдаю предпочтение эрбиевому лазеру («холодный» лазер), он не имеет зону некроза кожи, что облегчает восстановление и не имеет побочных эффектов («марли»,  обострение сосудистого рисунка и истончение кожи).

Использование СПФ 50+ рекомендовано даже в зимний период.