Каждый год мир эстетической медицины «взрывается» той или иной новинкой, обещающей многое. По факту, наступает не только разочарование от не достигнутого результата, но и, что еще хуже, возникают осложнения. Давайте думать почему.

Филлеры

Самый высокий процент недовольства вызывают филлеры, или интрадермальные импланты.

Как следует из названия — это препараты для внутрикожного введения с целью воссоздания утерянных объемов.
По химическому составу они бывают разные.  Как в коробке с таблетками — под красивым торговым названием маленькими буквами указано активное действующего вещество — и вот в этом  вся суть.

RADIESSE

Гидроксиапатит кальция

Итак, RADIESSE пришел к нам из стоматологии (аналог кости). Потом было решено использовать для группы ВИЧ-инфицированых для воссоздания потеряных объемов тканей лица, всвязи с этим заболеванием. Результаты радовали. Как вы понимаете,  эта группа пациентов не особо притизательна. Но вот с массовым использованием гидроксиапатита на здоровых людях все пошло не так хорошо как планировалось. Как бы мы не старались, препарат гидроксиапатит кальция не является  аналогом для нашей кожи. Инородный  по химическому составу препарат вызывает реакцию отторжения и будет является местом «хронического воспаления». Т.е. бомбой замедленного действия. В косметологии есть такое понятие: не вводить препараты (пусть самые безопасные, типа гиалуроновой кислоты) в места «Хронического воспаления». Только мало кто задумывается что это за зона такая. Чего боимся? Обострения, всвязи с ярким иммуным ответом, и развития не менее ярких не контролируемых процессов.

Что еще не самое приятное при использовании препаратов данной группы: они очень плотные, и компрессия сосудов (согласно данным IMCAS 2014 Paris) почти в 300 раз выше  чем при использовании препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

SCULPTRA (New Fill)

препарат на основе полимолочной кислоты

Было установлено, что полимолочная кислота является мощным стимулятором коллагенообразования.  Вкололи один раз — а далее только ждем «нарастания тканей» и омоложения лица из года  в год. Начало прекрасное.  Но наш организм почему то не знает когда это «прекрасное» для нас уже наступило и пора бы ему остановиться с «наращиванием тканей». Получается, что неконтролируемый рост есть, а вот остановить его возможности нет. Как вы понимаете, приятного мало. А что делать в случае не удовлетворенных результатов? Иссекать у хирургов. Или полюбить то что выросло. )

Мезонити

МЕЗОНИТИ очень «модная» процедура в 2013-2014 году. В России, где преобладающий тип старения деформационный ( 46% пациентов) идея не хирургической  подтяжки лица сродни мечте о «молодильном яблоке». Напомню, что все чужеродное, что вводится в кожу вызывает фиброзирование (ткани стараются «ограничить» себя от чужака, окутывая сеткой волокон).  Но вот беда, время идет, а особого результата никто не видит. Почему то не работает. Разработали нити с насечками. Чтобы механически «подцепить» мышцы и  подвесить на крючок. Но мы почему то улыбаемся, говорим, кушаем, нити рвутся и отсутствие результата самое приятное из последствий. Осложнения сыпятся на нас все больше и больше: травма сосудов, повреждения ветвей тройничного нерва, травма мышц, реакции отторжения,  и многое другое. Производитель уверяет что нити рассасываются через 6 мес. Но исследование проводилось на тканях кишечника, и там другие ферменты, рН и пр.. А во в коже почему то остаются и больше года… Загадка. Где то не досмотрели.

Далее новинки

нити с насечками из полимолочной кислоты, биоревитализация гидроксиапатитом кальция…

Если полимолочная кислота «зацепит» дерму — то пациент получит мощную стимуляцию коллагенообразования. Не контролируемый. Физически это будет выглядеть в виде «Нодулей», подлежащих только хирургическому иссечению.

Если гидроксиапатит кальция (пусть и в микро дозах) ввести интрадермально — будет так же фиброзирование с целью ограничить «занозу». Активность данного процесса индивидуальна для всех…

Выводы

Согласно выводам международного Медицинского конгресса по  Эстетической Медицине IMCAS 2014:
Если есть безопасный и проверенный временем препарат на основе гиалуроновой кислоты нет необходимости возвращаться в каменный век, когда ничего не было, и ставить опыты на людях.

В цифрах это звучит так: Осложнения в виде образования гранулем  при использовании Radiesse, Ellanse, Sculptra выше по сравнению с Гиалуроновой кислотой в 300 р;  риск полного некроза тканей, всвязи  с компрессией и ишемией тканей выше в 2000 р..

Все вышесказанное является лично моим мнением на основании анализа литературы, опыта коллег, и посещения международных медицинских конференций.