По поводу эффективности и целесообразности этих методик дебаты идут до сих пор.  И несмотря на простоту,   все не так просто как кажется на первый взгляд.

Мезотерапия — это методика введения растворов «в нужное место в маленьком количестве». Здесь важно сразу определиться с какой зоной мы работаем — лицо, тело или волосистая часть головы.

 

На теле работаем коктейлями для дренажа, антифиброзного и липолитического действия. Подробнее можно посмотреть здесь.

Если мы говорим про лицо, то препараты вводятся чаще всего техникой «наппаж» ( лат. — «покрывало»), когда поверхностные травмы сочетаются с введением раствора. Глубина введения препаратов минимальна. Используются  растворы, содержащие  витаминные комплексы, пептиды и аминокислоты, ГК. И сразу надо понять, что растворы  выводятся с током крови очень быстро (в течение суток). Поэтому, у мезотерапии ярко развита необходимость курсового воздействия и препараты оказывают свое прямое воздействие (Витамин С — осветляет, освежает; ДМАЭ- сокращает мышцы и дает умеренный лифтинг эффект; Пептиды и аминокислоты — строительные кирпичики для кожи и др).

Если с первыми  препарат эффект очевиден, то с ГК возникает ряд вопросов.  Используемая в составе мезококтейлей ГК (гиалуроновая кислота) чаще всего животного происхождения ( что обусловливает низкую стоимость коктейлей и высокую частоту аллергических реакций).

И встает вопрос   — ждать ли нам от мезотерапевтической ГК эффекта биоревитализации?  Однозначно нет. Для стимуляции клеток кожи (фибробластов) необходимо пребывание препарата  ГК минимум 4 дня. Жидкая (мезотерапевтическая) ГК выводится в течение суток  и основной эффект поверхностного «увлажнения» мы видим за счет травмы эпидермиса, стимуляции базальной мембраны и введения остальных компонентов коктейля (витамины и аминокислоты). Эта процедура  очень подходит для пациентов с обезвоженной кожей (регенерация эпидермиса дарит ощущение увлажненности) а так же для пациентов  с «застойными» пятнами пост-акне —  улучшение кровотока способствует более быстрому  рассасыванию пятен.

Биоревитализация же имеет романтичное название ( лат.   -«ре» — повтор, «витал» — жизнь) —  «повторное восстановление жизни». Первое отличие от мезотерапии — вводится гель ГК не животного происхождения (аллергические реакции отсутствуют). Второе отличие   — гель ГК вводится прицельно в дерму и надуваются «папулы»  (пупырышки), которые «тают» в течение  4-5 дней под действием фермента кожи — гиалуронидазы. Подводный камень в том, что  для реализации эффекта биоревитализации необходима стимуляция фибробласта на протяжении 5 дней, что возможно только благодаря особенным молекулам ГК в биоревитализантах (они обладают либо высоким мол весом, либо имеют эфирные связи,  либо связаны с глицеролом или др. удерживающими молекулами).  13 Постепенно расщепляясь экзогенная ГК биоревитализанта  подает сигнал фибробласту и он  начинает активно  продуцировать  Собственную гиалуроновую кислоту кожи (!) , оправдывая название методики и «возвращая жизнь» кожи. В биоревитализации  2 волны  эффекта — первая волна: увеличение тонуса кожи, сияния, разглаживания морщин  отмечается  сразу после процедуры за счет «наполнения» кожи. Вторая волна — закрепление результата после курса процедур  и обусловлена  выработкой  собственной ГК. Общая длительность эффектов  6 мес.

 

Подводные камни:  эффект не увидят обладатели обезвоженной кожи, тк основная проблема у таких пациентов — отсутствие защиты эпидермиса и не правильный домашний уход, который снимает «защитную мантию», вызывая чувство сухости, стянутости и повышенной чувствительности. В этом случае биоритализация не только не решит эту проблему но  и наоборот,  усугубит  «вытягивая» воду из эпидермиса в дерму. Для таких пациентов следует начать  с подбора средств домашнего ухода, восстановления целостности эпидермиса, рН кожи и защитных свойств. После провести несколько сеансов мезотерапии. И лишь потом — при необходимости провести биоревитализацию.

Чем докажите? Спросите вы. В силу отсутствия Институтов Косметологии на Гос Бюджете, то любое клиническое исследование это достаточно сложно и дорогостоящее мероприятие и проводится в основном, фирмами производителями. И здесь важно — соблюдать принцип двойного слепого (те ни врач ни пациент не знает что вводится) плацебо- контролируемого (сравниваем с физ р-ром или  другим плацебо) исследования.  И такие исследования есть.

Статья Е.А. Чайковская об эффективности биоревитализации дает вполне наглядные данные

И, конечно же, любая методика — это лишь инструмент, но не панацея.  И  при правильно назначенных процедурах -на лицо явное изменение качества (!) кожи у пациентов. Это сложно не заметить).