В этой статье я даю интервью журналу «Красота и Здоровье».
За последние 3 года подход к контурной пластике изменился кардинально — расширились зоны инъекций, пересмотрены протоколы, более естественные результаты и многое другое.

О том, что такое «Контурная Пластика 2017 года» мы говорим в этой статье.

 

Сегодня заботу о собственной внешности и продлении молодости трудно представить без контурной пластики. Можно ли назвать этот метод универсальным?

В.Л.: Думаю, да. Расширение зон коррекции, большое количество разных техник делают его востребованным у людей самого разного возраста, женщин и мужчин. Молодые люди стремятся с ее помощью стать привлекательнее – хотят сделать болеепухлыми и сексуальными губы, нивелировать горбинку на носу, увеличить слишком маленький подбородок. В зрелом возрасте на первый план выступает коррекция уже имеющихся возрастных изменений – заполнение морщин и складок, возвращение лицу «молодого» объема. При работе с женщинами мы и дальше будем стремиться сохранить треугольную форму лица – именно она является эталоном. При работе с мужчинами – сделать лицо более квадратным, с яркими гендерными признаками, подчеркнуть мужественность черт.

Как вы считаете – когда контурную пластику делать рано, а когда уже поздно?

В.Л.: Не так давно мы с коллегами обсуждали случай: молодая пара привела на коррекцию губ свою четырехлетнюю дочку. Родители хотели, чтобы их маленькая девочка выглядела как куколка. Безусловно, в четыре года рано. Но с 14 лет, с согласия родителей, юридически это уже вполне возможно. В каких-то ситуациях, например, при травмах, выраженных дефектах мягких тканей лица, заполнение филлерами травмированных зон способно сохранить психику подростка, избавить его от серьезных комплексов. Ограничений по верхней границе возраста нет. Пока человек жив и хочет хорошо выглядеть, всегда есть возможность что-то улучшить. Хотя, конечно, со временем это не настолько актуально. Ближе к 90 годам большинство людей, как правило, волнуют другие проблемы.

Существует строение лица, при котором контурную пластику лучше не делать? Например, пастозные, отечные лица.

В.Л.: Абсолютных «эстетических» противопоказаний к контурной пластике нет. Но встречаются не очень желательные варианты. К ним, например, относится техника «камуфлирования» гелем выраженных грыж нижних век. Это можно делать, но с оговоркой, что из-за способности гиалуроновой кислоты притягивать влагу отечность под глазами может увеличиться, и в ближайший год пациенту желательно обратиться к пластическому хирургу. Если у пациента наблюдается пастозность и отечность, вызванная гипотиреозом, почечной недостаточностью и другими заболеваниями, филлер опять лишь усугубит отек. Также трудно добиться хорошего результата при деформационном типе старения: такое лицо не станет от филлеров красивее и моложе, здесь надо выбирать совсем другие методы коррекции.

Но даже здесь категоричности быть не может – важно объяснить пациенту все «за» и «против», чтобы конечное решение было взвешенным и осознанным.

Какова роль контурной пластики в комплексной борьбе со старением? Всегда ли она необходима?

В.Л.: На мой взгляд, в большинстве случаев без нее не обойтись. Ведь гелем на основе гиалуроновой кислоты мы восполняем дефицит глубоких жировых пакетов. Объясню, что имеется в виду. Жировая ткань лица представлена двумя слоями, между которыми проходит мышечно-апоневротическая система, включающая сосуды и нервы. Нижний слой жировой ткани и костный скелет выполняют опорную функцию и с возрастом всегда уменьшаются. Верхний слой жировой ткани может вести себя по-разному: он может, как и глубокий, уменьшаться в объеме (преимущественно при мелкоморщинистом морфотипе старения), оставаться в одном весе (усталый морфотип старения) или, напротив, увеличиваться в объеме (что мы наблюдаем при деформационном морфотипе). В первых двух случаях без восполнения утраченного объема нижнего слоя жировой ткани и резорбированного объема костной невозможно вернуть лицу моложавую округлость черт. Для этих целей сегодня используется гель или аутожир. У каждой из этих методик есть плюсы и минусы и индивидуальные показания. Безусловно, если для достижения эффекта требуется до 8 мл филлера, то целесообразнее использовать жировую ткань. Если необходимо деликатное восполнение объема, то гель – лучший вариант.

Читать текст полностью

Говоря о тенденциях, мы не затронули еще один важный тренд – стремление к естественному результату. Даже если не брать случаи гиперкоррекции («перенакаченные» гелем скулы и губы), все равно очень часто видно: под кожей что-то есть. Ситуация меняется в лучшую сторону?

В.Л.: Конечно. Наш взгляд на пациента сильно изменился. Теперь мы уже не водим по 4-5 мл филлера в лицо, а работаем в технике множественных точек. Они так и называются – «точки красоты». Их может быть три, пять, пятнадцать, двадцать. Цель данной техники – создание на костной ткани небольших поддерживающих зон для изменения светопреломления. Лицо не увеличивается, не «надувается». Но при этом ткани слегка приподнимаются в определенных местах, благодаря чему «уходят» старящие его тени. Это можно сравнить с нанесением хайлайтера, высветляющего отдельные участки, меняющего отражение света, благодаря чему лицо выглядит значительно моложе. Я смотрела, как работают визажисты. Они накладывают хайлайтер как раз в наши точки – например, в уголок носогубного треугольника. Если его приподнять, складочка выглядит уже не настолько глубокой. Или возьмем носослезную борозду: не всегда необходимо заполнять ее полностью, иногда хватает небольшого болюса. Достаточно редко мы выкладываем гель по всей скуловой дуге. Как правило, ограничиваемся каким-то одним небольшим болюсом, меняющим светоотражение и создающим ощущение свежести лица. То есть сегодня мы действительно работает как художники. В руках у нас широкая палитра – лазеры, филлеры, ботулотоксины, нити, плазмо- имезотерапия и многое другое. И только опыт и художественный взгляд обеспечивают естественный и гармоничный результат на лицах наших пациентов.