Располагайтесь по-удобнее, я расскажу про свою любимую процедуру контурной пластики. Несмотря на пугающее слово «пластика», это процедура волшебства. Здесь уместнее ассоциация с художником или скульптором. Скульптор – я, а ваше лицо – мольберт на котором я вычерчиваю и придаю объемы: немного скул, для придания очаровательного профиля, губки, чтобы они стали сочнее и пикантнее, устраним глубокие носогубные складки. Мужчинам можно добавить «брутальности» зоны подбородка.…
Процедура не имеет возрастных или половых различий. Если не хватает какого-то объема, то с помощью контурной пластики это можно исправить.
Специалистами по контурной пластики используются филлеры (шприцы с препаратом), в котором находится тоже самое вещество что есть в наших тканях — гель гиалуроновой кислоты. При рождении каждого из нас, этого геля в коже очень много, но с возрастом его количество уменьшается (из-за разрушающих ферментов) и тогда, начинают образовываться морщины.
«Хороший результат работы профессионала контурной пластики не должен быть заметен — лицо гармоничное и естественное. Вы увидете лишь красивого и ухоженного человека«
Для решения проблем возрастных изменений лица пытались использовать и силиконы, и препараты других химических групп, но я буду говорить только о безопасной и проверенной временем гиалуроновой кислоте.
Итак, гели гиалуроновой кислоты бывают разных фирм производителей, самые распространенные – Restylane (Швеция), Surgiderm (Juviderm) (Франция), Teosyal (Швейцария), Princess (Hyalax) (Австрия) и др.
Если вы пробуете процедуру в первый раз, то вам не так принципиальна марка филлера. Но если вы прибегаете к процедуре повторно, то конечно, лучше придерживаться того препарата, который был выбран вначале. Для этого у вас на руках есть информированное согласие, где полностью отражена вся информация о введенном геле. «Миксовать» гели разных фирм производителей не стоит.
Тем не менее, каждая марка пестрит широкой линейкой препаратов. Вы спросите зачем? Ответ прост, для каждой зоны лица и решаемой проблемы гели отличаются по плотности, вязкости, способности притягивать воду и пр.
Например,
- для придания естественного результата используют менее вязкие препараты. Например, при формировании контура губ. А для придания объема губам, используют гели обладающие свойством увеличения объема при маленьком введении (см. фото):
- для устранения черных «завалов» под глазами используют препараты, не активно притягивающие воду, чтобы исключить отечность под глазами.
- для устранения горизонтальных морщин шеи, где кожа особенно тонкая и деликатная, есть особые «мягкие» филлеры. Эффект при этом держится чуть меньше, около 6-8 мес.
- Для коррекции носогубных складок, губоподбородочных морщин подходят препараты средней плотности (см. фото)

Процедура прекрасно переносится под обезболивающими кремами, в случае губ – часто применяется проводниковая анестезия (как у стоматолога). И тут очень важно предупредить лечащего врача о наличии аллергических реакций на препараты группы новокаина (наверняка все лечили зубы у стоматолога, и если что то «шло не так» — головокружение, сердцебиение, потеря сознания – об этом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно предупреждать своего врача косметолога).
Чтобы процедура прошла без осложнений следует помочь вашему врачу
- Если вы ранее вводили какие либо препараты обязательно предоставьте врачу косметологу полную информацию: какой использовался препарат и дата введения (после каждой процедуры у вас на руках остается информированное согласие).
- за 4 дня не применять обезболивающие средства (нурофен, аспирин, пенталгин и др) эти препараты значительно изменяют свертываемость крови, а риск образования синяков значительно выше.
- Не принимать алкоголь за 4 дня ДО и 4 дня ПОСЛЕ процедуры. Алкоголь так же меняет свертывающую систему крови и провоцирует образование синяков.
- Если у вас бывает герпес на губах, то за 3 дня ДО и 3 дня ПОСЛЕ процедуры следует пропить Ацикловир по 400 мг *3 р\день.
- В случае, если у вас повышение температуры, озноб, продрома а так же обострение хронических заболеваний или инфекций то следует перенести процедуру контурной пластики до полного выздоровления.
- Если вы в данный момент проходите лечение у стоматолога, то следует отложить процедуру контурной пластики до окончания лечения.
- Если вы в данные момент принимаете какие либо лекарственные средства то следует предоставить полную информацию о них своему врачу косметологу.
- ПОСЛЕ процедуры не следует самостоятельно разминать места инъекций (если об этом не было отдельного назначения врача); посещать бани, сауны, солярий в течение недели;
Как проходит процедура контурной пластики?
Время непосредственной работы занимает около 15-40 минут. Но предварительная консультация может длиться около 1,5 часов, ведь здесь важно обсудить»что корректируем» и «какого результата ждем», чтобы ваши желания совпали с медицинскими показаниями.
Сама процедура контурной пластики состоит из выбора препарата, метода анестезии (дополнительно около 30 мин), и самой процедуры коррекции (около 15-30 мин). Количество «проколов» минимально — около 4-5. Так же существуют не инвазивные методы коррекции с помощью проводника с тупым концом — канюли. В этом случае один прокол позволяет скорректировать несколько зон без боли, и с минимальным риском травмировать сосуды, нервы и ткани. Данный метод предпочтительнее при коррекции деликатной зоны глаз и воссоздания объема скул.
Скажу по секрету, что хороший результат работы профессионала контурной пластики не должен быть заметен — лицо гармоничное и естественное. Вы увидете лишь красивого и ухоженного человека, но не то что ему что то «сделано». А вот «плохие» результаты (слишком «накаченные» губы, не ровности, гиперкоррекция не по возрасту) бросаются в глаза сразу и, конечно, пугают.
Желаю Вам комфортных процедур и прекрасных результатов!