Итак, второй день IMCAS начался с пожарной тревоги в отели и бегом по лестнице в поиске запасного выхода. (см. IMCAS день первый). Собравшись, я пошла в Конгресс Холл, наблюдая за парижанами, витринами закрытых магазинчиков, воспитанными автовладельцами, и думала о том, что в этом городе хорошо быть беременной или ходить не спешно с маленькими детьми. Наслаждаться красотами архитектуры и впитывать совершенно другой, отличный от Москвы ритм Жизни.

Надо заметить, что регистрация на саму конференцию не заняла и 5 минут — работало около 10 стоек, при предъявлении билета и Bisness card (по русски — визитки) мне вручили полный комплект необходимой макулатуры. Но вот понять где же вход на само мероприятие нам удалось только спустя пару часов — указатели упорно вели стрелками в противоположную сторону, а вот там где именовался «Конгресс для Педиаторов» и оказался желанный для нас вход в ЗАЛ №1. Первый день был самый насыщенный и интересный: на огромном экране проводилась прямая трансляция Cadaver курса, где из двух комнат показывали стандартные техники используемых инъекций, а на втором экране хирург показывал на биоматериале где мы есть на самом деле. То что нужно!! Как всегда, убедилась в том, что подобные мероприятия must to have в базовом обучении по инъекционным методикам. Но об этом приходится пока что только мечтать..)

Выводы следующие:

— Пусть становления Эстетической медицины был достаточно долог. И мы пережили эру силиконов, синтетических материалов, биополимеров и пр.пр. пока не появились наполнители на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. И это счастье для врачей иметь безопасный и биодеградируемый препарат, и счастье для пациента получать естетсвенный и контролируемый результат. А осложнения (образование гранулем, ишемия, некроз, парез нервов и пр) свести к минимуму.  Осложнения в виде образования гранулем  при использовании Radiesse, Ellanse, Sculptra выше по сравнению с Гиалуроновой кислотой в 300 р;  риск полного некроза тканей, всвязи  с компрессией и ишемией тканей выше в 2000 р…  Гидроксиаппатит кальция, полимолочная кислота — как не нравились вы мне с самого начала, так до сих пор и не люблю.

— Использовать БТА в нижней трети можно, но осторожно. Докладчики показывали потрясающие результаты по изменению овала лица при инъекциях в массетер ( это мышца, обеспечивающая нам живание, но и она же при гипертрофии создает углы нижней челюсти)..Но, как логично представить, при выключении её из активности пациенты сильно худеют и обретаю головную боль (мигрень), потому что не могут нормально жевать и компенсаторно «напрягаются» височные мышцы. Но овал — да, потрясающий))).

— Вы когда нибудь задавались вопросом, дорогие коллеги, почему при инъекциях в глабеллу иногда препарат мигрирует?.. Или почему более контролируемые результаты при  меньшем объеме растворителя (да простит меня инструкция по Ботоксу)? Ответ прост: лимфатическая система. Мы прекрасно помним о том, как выглядит вена и артерия. Даже с нервами почти разобрались). Но вот лимфатическая система, которая имеет свои правила миграции и объясняет основное количество осложнений (воздействие на  не запланированную  нами группу мышц).

— Новинки рынка: гидроксиаппатит кальция интрадермально и восстановление сертификации у New Fill (Sculptra).Это для любителей «острых ощущений», кому когда «не понятно что из этого выйдет» добавляет адреналина в крови.

— От Екатерина Животкова по лечению мелазм:
«Лазерное лечение хоть каким лазером без поддерживающей терапии отбеливающими кремами фактически не эффективно в долгосрочной перспективе. Проще либо лечить исключительно кремиками, либо совмещать их с лазерным лечением.»

Я же в это время посещала практический мастер класс «волюмизация средней трети».
Было интересно, но уплоченных денег не стоило…))