Высыпания не украшают ни одно лицо, но тем не менее периодически случаются в жизни каждого.

Откуда что берется?

При акне, проток сальной железы забивается мертвыми клетками и образуется пробка, как у бутылки с вином. Когда нарушен отток секрета, объем железы увеличивается и формируется красная воспаленная папула. Так же, дополнительно активируется собственная флора — p.bacterium acne — которая очень любит секрет сальных желез в условиях отсутствия кислорода. И так образуется пустула (высыпной элемент  с белой головкой).
акне

В силу того, что в развитии данного процесса принимает участие несколько факторов, то  лечении нужно воздействовать на все звенья процесса, а именно:
1. Устранить «пробку», забивающую проток
2. Нормализовать активность сальной железы
3. Воздействовать на propion bacterium acne (ряд исследований подтверждает участие и других микроорганизмов в этом процессе)
4. Снизить  реакцию воспаления.
Чем опасно? если акне не лечить, то процесс может пойти вглубь кожи и оставить после себя множественные рубцы и рубчики на лице, что связано с тяжестью процесса и повреждением росткового слоя эпидермиса.

Как мы лечим?
1. Прежде всего точно собираем анамнез. Несмотря на относительную простоту процесса важно разобраться в том, какие сопутствующие заболевания присутствуют и провоцируют все 4 этапа, описанные выше. Например, гинекология (нарушение функции яичников, кисты яичников, воспалительный процесс), щитовидная железа (гипо и гиперфункция так же даст обострение акне), пищеварительный тракт (запоры, нарушение функции поджелудочной железы, воспалительные процессы тонкого и толстого кишечника), хронические заболевания бронхо-легочной систем, и многое другое.
Консультация пациентов с акне может длиться 1,5 часа. Как только мы подозреваем причину, то рекомендуем пройти обследование у смежных специалистов, чтобы быстрее достигнуть стойкого выздоровления.
2. В зависимости от тяжести процесса лечение включает аптечные средства (мази\крема, таблетки) и косметологические процедуры.
Но если есть активное воспаление (гнойники) в количестве больше 2-3 штук, то косметологические процедуры не проводятся (!).
Итак, косметологические процедуры:
— Самые распространенные (и на слуху) пилинги. Они бывают разные — поверхностные и срединные; салициловые, миндальные, пировиноградные, ретиноевые, ТСА, Джесснера и пр.
Цель пилинга: устранить «пробку», снизить активность сальной железы и оказать антибактериальное воздействие на микроорганизмы. Поверхностные пилинги проводятся 1 р\нед * 5-10. Срединные 1 р*6 мес.
Лазерные методики. При использовании Неодимового лазера на красные высыпания лазер не только убирает пробку, но и оказывает антибактериальный эффект. Рекомендован при еще только назревающих высыпаниях. Подробнее
Мезотерапия  и дермароллеры же более эффективны при наличии следов пост-акне. Значительно улучшая кровоток мы способствуем рассасыванию темных пятен, выравниванию цвета кожи. Коктейли для мезотерапии подбирает врач на приеме.
Чистки. Или уходы с деликатным очищением кожи. Эти процедуры носят профилактический характер и «останавливают» акне еще на 2-м этапе — этапе образования пробки. При регулярном проведении чисток (2р\мес) можно значительно снизить активность сальных желез и остановить процесс в самом начале.
И очень важным этапом я считаю применение подходящих средств домашнего ухода. Прием у косметолога 1 раз в неделю — это тяжелая артиллерия, а основное лечение происходит дома, с точным выполнением рекомендаций и использованием эффективных но не агрессивных средств, чтобы исключить обезвоживание кожи, шелушение или распространение процесса.