На выставке INTERSHARM ко мне пристала агрессивная медсестра с требованием обучить её контурной пластике. Я спокойно объясняла про законы, про отсутствие знаний с её стороны, про осложнения. Она требовала обучить ТАК чтобы она смогла работать и агрессивно наступал -«вы что думаете, что я тупее вас?! Почему Вам можно а мне нет?».
В общем, схлестнулись мы с ней как в бою.)))
И я объясню почему есть вещи, которые сделать я не в силах.

Занимаясь контурной пластикой последние 5 лет, я не расстаюсь с атласом по анатомии человека, по одной и той же теме прохожу семинары у разных тренеров и преподавателей\посещаю конгрессы и, большинство осознанных коллег делают так же, чтобы анализировать, думать, оценивать, рисуя мысленно на лице миллиметровую сетку…. Сбор информации огромен. А базируется он на слонах — первом курсе мед института с анатомичкой и третьем курсе(?) топографической анатомии.
И даже получая информацию от тренеров, коллег, изучая атлас, вспоминая знания все равно оставались закрытые зоны для работы, закрытые техники. Сомневаешься — лучше не лезь, гласит врачебная мудрость.
Дать это все человеку без базового образования по лечебному делу невозможно.Даже самый восхитительный преподаватель не заменит 6 лет усердной учебы, не «засунет» её в 1-2 дневный семинарчик. Все дисциплины важны и пригождаются если не каждый день, то через день (начиная от биохимии и заканчивая неврологией).

Но я не о том, собственно, а о том что мои «закрытые» зоны наконец открылись.
Я расскажу как это случилось:
Еще не придя в себя от INTERSHARM я получила информацию, что в Питере через пару дней стартует кадавер (диссекционный) курс, а то значит — возможность поковыряться на материале и «вживую» вскрыть все слои лица! Ввести филлер и проверить (!) где ты. Вначале мест не было, потом (спасибо кому то кто отказался) появилось — и я быстро рванула в СПб в родную АльмаМатер уже окончательно решать свои многочисленные вопросы…мммм)) До сих пор облизываюсь от радости что я это удалось и я действительно счастливчик- столько событий совпали воедино)).
И если меня спрашивают что я рекомендую для начинающих косметологов — именно диссекционый курс. Несовершенство системы образования косметологов таково, что на базовых обучающих курсах ( даже те которые 576часов) есть много всего (не)нужного, но вот ор нужного кадавер курса нет. А он жизненно необходим именно в начале пути! В наших реалиях, учитывая высокую стоимость его, «позволить» себе такой подарочек можешь далеко не сразу.. А нужен он каждый день. Вот и получается, что хороший доктор — должен стоить дороже, чтобы оправдать все свои вложения позволить новые.
В общем, я прекрасно провела ноябрьские праздники!)

п.с. Рано утром 1го ноября, идя по Льва Толстого, кутаясь сонно в шарф, я подумала — 2002 год я шла по Льва Толстого в Университет. 2014 год — утро. холодно. так же Льва Толстого. Я так же иду в Университет. Выбирая профессию врача ты выбираешь дорогу на всю жизнь))
Кадавер курс

Аравийская Е. подпись А.Ахматовой