Или зачем нужна консультация.

Мы живем в век высоких технологий и быстрого ритма. Интернет предоставляет возможность найти любую информацию, поставить себе диагноз, выбрать варианты лечения и по-быстрому исполнить «заказ» у врача.

Так многие думают и многие действуют. Я буду рушить эти стереотипы.

  1. Первая и самая важная часть в лечении — это постановка диагноза.

Что именно с вашей кожей не так? Что стало причиной ее красноты и раздражения?  Есть ли признаки заболеваний внутренних органов? Мои высыпания — всегда ли  это не правильный домашний уход? Нужно ли применять определенные витаминные добавки или уже  лекарственные средства?  А эти морщины-  их  надо заполнять или «поднимать»? А какой вариант более правильный?

2. Когда определились с диагнозом, следует обсудить:

Как работает назначенная методика? Очень важно чтобы вы точно понимали что именно вам назначил доктор и как это работает.

Какой аппарат\препарат предпочтительнее?  Какая нужна последовательность процедур?  А что если в прошлый раз мне вводили препарат N? А как совместить это с отпуском?..

 

При планировании консультации есть ряд рекомендаций:

1. Никогда не совмещайте консультацию с процедурой.

У любой манипуляции свой восстановительный период, ограничения и противопоказания не учитывая которые можно испортить следующие несколько дней, недель и даже месяцев  своей жизни.

2. Консультация  это еще и знакомство.

Ни в коем случае не надо делать процедуру у специалиста, которому вы не доверяете. И консультация прекрасный повод понять, согласны ли вы на дальнейшее сотрудничество или стоит посмотреть кого либо еще. Согласитесь, это более тактичный ход — иметь возможность уйти не чувствуя что чем либо обязаны и вернуться, если это Ваш доктор.

3. Консультация, это определение спектра ваших проблем и скрининговая диагностика состояния здоровья. 

Поэтому, если есть какие либо заболевания, анализы, прием препаратов обязательно сообщите об этом на консультации. Это самый важный пункт.  Ведь кожа — это лакмус внутренних заболеваний, и достаточно часто я перенаправляю пациентов по профильным специалистам.

4. Если вам вводили какой либо препарат ранее — захватите с собой информированное согласие (это лист бумаги  где написано какой препарат введен и имеется вклейка с использованного шприца).

Если ранее вы проводили процедуру Ботокс (Диспорт, Ксеомин, Лантокс, Релатокс) большой пользой было бы предъявить этот документ.

Если вам нужна консультация по домашнему уходу — сфотографируйте применяемые средства и их состав.


Примеры из жизни

Случай 1

  • Пациентка 40 лет обратилась  с просьбой повторной коррекции носогубных складок из за не симметричности  распределения геля, введенного  около 3 лет назад у другого специалиста.
    Нацеленность пациентки была на коррекцию сразу в день процедуры (!)

После собранного анамнеза, я начала с осмотра. В месте ранее проведенной коррекции чувствовались очень плотные, как камушки шарики размером с 50-копеечную монету. Это совершенно не вариант нормы для введенного ранее геля.  Соответственно, где узлы были больше,  кожа выглядела более растянутой и эта сторона не требовала коррекции. На противоположной стороне так же имелись аналогичные элементы, но меньшего диаметра.

На руках у пациентки было информированное согласие, где была вклейка со шприца-  ранее введеный филлер на основе Гиалуроновой кислоты.  (Если у вас нет такого документа, то следует его запросить.)

Ход моих мыслей:

Гели гиалуроновой кислоты вязкоэластичные, очень мягкие и при введении в ткани распределяются равномерно, а так же,  спустя 2-3 года полностью растворяются.

У данной пациентки образовалась фиброзная капсула, симметрично с двух сторон, что говорило о системном процессе. Те ее имунная система почему то решила «огородить» себя от введенного импланта, и чаще всего это связано с аутоимунным процессом.

При расспросе пациентка подтвердила что у нее аутоимунное заболевание, которое было диагностировано еще несколько лет назад, до постановки геля.

Корректировать повторно такую пациентку категорически нельзя. Сформировавшаяся капсула яркое объяснение того, как организм реагирует на любой имплант — будь он даже гель. Рост соединительной ткани не контролируем в таком состоянии.

Я отправила пациентку на УЗИ, и диагноз был подтвержден.

Пациентка  согласилась, что больше проводить коррекцию ей не стоит по состоянию здоровья, а дефект не настолько выражен чтобы рисковать.

 

Случай 2.

  • Пациентка 38 лет, с признаками обезвоженной, гиперреактивной кожи, сеткой сосудов на лице (куперозом),  значительно сниженным тонусом кожи  (при наклоне голове кожа самостоятельно смещалась под действием  сил гравитации).

Пациентка дома активно использует кислоты как в виде умывания так и в виде лосьонов, витамин А (ретинол) в виде капель добавляет в ежедневный крем, но кожа «почему то не слушается и продолжает быть красной и шелушиться. Наверное, нужно сделать пилинг ТСА,  по-сильнее».

Как вы видите, диагноз и метод лечения был поставлен самостоятельно.

В глазах пациента, я должна была выступить как исполнитель заказа.

Что сделали мы:

Ход моих мыслей: домашний уход слишком агрессивен, кожа совершенно не защищена, в перечисленном списке используемых не было и намека на питание или увлажнение. Сетка сосудов, увеличение реактивности кожи, снижение ее тонуса — это признаки нарушенной водно липидной мантии кожи, обезвоживания в силу потери воды, и раздражения рецепторов кожи.

Первым делом мы заменили домашний уход. Умывание  для поврежденной кожи, и регенерирующий крем. Применяемые ранее средства полностью отменили. Спустя неделю при осмотре мы заметили значительное улучшение: выравнивание цвета кожи, уменьшение реактивности, отсутствие шелушения.

Еще спустя неделю начали курс биоревитализации.* Здесь так же важно соблюдать сроки: на обезвоженной коже проводить биоревитализацию категорически нельзя, она уйдет в обострение. Поэтому, первым делом, нужно убедиться в восстановлении защитных свойств кожи и водно-липидной мантии.

Когда мы закончили курс (3 процедуры), то тонус кожи значительно улучшился — даже при наклоне головы смещение кожного лоскута происходило не значительное. Зато появилось равномерное сияние здоровой кожи, увеличение ее тонуса, уменьшение выраженности  мелких морщин. Сетка сосудов осталась, но мы обсудим варианты их устранения ближе к осени.


Я искренне благодарна моим пациентам, которые умеют слушать и доверяют моему мнению, несмотря на то, что их настрой изначально был совсем другим. И я очень рада, что мы по-тихоньку, шаг за шагом, двигаемся к одной цели — здоровой коже.